Sport: Nage synchronisée
Catégorie: Athlète

Faits saillants

1973-1976

Remporte 13 médailles d’or à solo, figures, duo, et d’équipe au niveau provincial

24 médailles d'or, 4 d'argent et 2 bronzes au niveau national

1974

2 médailles d'argent en solo ainsi qu’en équipe aux Jeux panpacifiques

1975

Remporte la médaille d’argent en solo aux Jeux Panaméricains

Remporte trois médailles d’argent aux Championnats du monde dans les épreuves solo, figures et d’équipe

1976

Est couronnée Championne du monde en nage synchronisée

Hall of Famer SYLVIE FORTIER
Sport

Biographie

Sylvie Fortier domine la scène de la nage synchronisée au milieu des années 1970. Elle amorce sa carrière en natation avec le club Synchro Élite de Québec, un club reconnu pour ses succès à tous les niveaux de compétition. Sous la direction de l’entraîneure Suzanne Eon, Sylvie et ses coéquipières deviennent rapidement des régulières du podium lors de compétitions à travers le pays et à l’étranger. Son équipe remporte la médaille d’or aux compétitions provinciales en 1973. Plus tard, lors des Championnats nationaux, Sylvie s’empare de deux médailles de bronze individuelles aux épreuves solos et figures. L’année 1974 s’avère réellement une année en or pour Sylvie, alors qu’elle remporte la médaille d’or à chacune des épreuves – solo, figures, duo, et d’équipe – tant au niveau provincial que national. Aux Jeux panpacifiques de cette année-là, elle remporte la médaille d’argent en solo ainsi qu’en équipe. Sa fiche gagnante se poursuit tout au long de 1975. Elle réclame à nouveau l’or à chaque épreuve au niveau provincial, domine la compétition régionale du Mid-Canada, et gagne presque toutes les épreuves aux championnats nationaux. Elle remporte trois médailles d’argent aux Championnats du monde dans les épreuves solo, figures et d’équipe, puis continue avec l’or dans les épreuves de figures aux Jeux Panaméricains à Mexico Elle atteint l’apogée de sa carrière au cours de la saison suivante. À nouveau, elle domine toutes les épreuves provinciales et nationales et se distingue comme une puissance imposante sur la scène internationale de la nage synchronisée. Elle défait la championne américaine intérieure Sue Baross aux Championnats scandinaves, puis s’envole vers le Japon pour l’emporter aux dépends de la championne américaine extérieure Robin Curren aux Jeux panpacifiques. Après ces deux étincelantes victoires, Sylvie Fortier est couronnée Championne du monde en nage synchronisée. Pour ses exploits exceptionnels, Sylvie Fortier est élue l’Athlète de l’année au Québec et reçoit le Trophée Elaine-Tanner de l’Athlète junior féminine de l’année au Canada. Satisfaites de ses réalisations, elle se retire en 1977 à l’âge de 18 ans.