Lieu d'origine: Vancouver, Colombie-Britannique
Sport: Aviron
Catégorie: Athlète

Faits saillants

Trois victoires aux Championnats du monde, huit titres américains et trois titres canadiens

La première athlète féminine à remporter une médaille dans chaque catégorie aux épreuves d’aviron en Championnats du Monde et aux Jeux Olympiques

Avec la partenaire Kathleen Heddle, les seules triple médaillés d'or olympiques d'été du Canada

1992

Aux Jeux Olympiques de Barcelone -a remporté l'or en équipage de huit et également en paire (avec Kathleen Heddle)

1996

Jeux olympiques d’Atlanta - une médaille de bronze dans l’épreuve de quatre en couple sans barreur

Hall of Famer MARNIE MCBEAN
Sport

Biographie

La vague de succès de Marnie McBean et de Kathleen Huddle secoue encore le Canada. Dans les années 1990, les deux rameuses dominent la scène mondiale de l’aviron devenant les premières athlètes canadiennes à remporter trois médailles d’or aux olympiques d’été. Aux Jeux Olympiques de Barcelone en 1992, McBean et Heddle remportent l’or en équipage de huit et également en paire. Invincibles, elles rament jusqu’à la plus haute marche du podium quatre ans plus tard aux Jeux d’Atlanta. Elles complètent leur étincelant palmarès avec une médaille de bronze dans l’épreuve de quatre en couple sans barreur, devenant du même coup les plus prolifiques olympiennes du Canada. Outre ses succès olympiques, McBean remporte trois victoires aux Championnats du monde, s’adjuge huit titres américains et trois titres canadiens. Une rameuse versatile, McBean devient la première athlète féminine à remporter une médaille dans chaque catégorie aux épreuves d’aviron en Championnats du Monde et aux Jeux Olympiques. Elle vise une quatrième médaille d’or aux Jeux de Sydney en 2000, mais doit se retirer en raison d’une blessure au dos. Malgré sa déception de ne pouvoir concourir, McBean fait preuve d’esprit sportif, de fierté nationale et d’amour pour son sport en encourageant sans relâche les efforts de la délégation canadienne aux Jeux.Marnie McBean est un Membre du Conseil des gouverneurs de la Panthèon des sports canadiens.