Sport: Fauteuil roulant
Catégorie: Athlète

Faits saillants

1988

Médailles de bronze aux épreuves du 800 m et du 1500 m aux Jeux paralympiques à Séoul

1992

Médailles d’argent aux épreuves du 800 m et du relais 4x400 m aux Jeux paralympiques à Barcelone

1996

Médaille d’or au 800 m, médaille d’argent au 400 m et médaille de bronze au relais 4x400 m aux Jeux paralympiques à Atlanta

1997

Intronisé au Temple de la renommée Terry Fox pour ses exploits remarquables et sa contribution à l’amélioration de la qualité de vie pour les personnes vivant avec un handicap

2000

Médailles d’or au 800 m et 1500 m, médaille d’argent au 400 m et médailles de bronze au 5000 m et au relais 4x100 m aux Jeux paralympiques à Sydney

2004

Médaille de bronze au 400 m aux Jeux paralympiques à Athènes

Hall of Famer Jeff Adams
Sport

Biographie

Paralympien à six occasions et champion du monde à six reprises à la course en fauteuil roulant, Jeff Adams a démontré au monde entier comment exploiter des opportunités dans des situations d’adversité. Né à Brampton, en Ontario, Jeff Adams a dû se soumettre, alors qu'il était très jeune, à des traitements de radiothérapie pour guérir un cancer. Ces traitements ont sauvé sa vie, mais ont endommagé de façon permanente sa moelle épinière, de sorte qu’il a commencé à utiliser un fauteuil roulant à l’âge de neuf ans. Porté vers le sport, son amour pour le sport lui a permis de surmonter les défis d’adaptation à la vie tout en souffrant d’une incapacité physique. Il a appris à utiliser son fauteuil roulant comme un autre équipement sportif et a rapidement découvert de nouvelles façons de réaliser son plein potentiel. Motivé par son courage et sa détermination, il a rapidement atteint les niveaux élites en compétition sur le circuit international de course en fauteuil roulant. Entre 1988 et 2008, il a pris part à six Jeux paralympiques consécutifs, amassant un total impressionnant de 13 médailles. Comme exemple de son parcours rempli de succès, il a remporté, aux Jeux paralympiques de 2000, sur des médailles d’or au 1500 et 800 m, une d’argent au 400 m et deux médailles de bronze au 5000 m et au relais 4X100 m.

En tant que l’un des athlètes paralympiques ayant connu le plus de succès, les exploits de Jeff Adams en compétition ont inspiré son style d’activisme tout aussi dynamique. Agissant comme porte-parole, journaliste et commentateur média, il a souvent utilisé ses réalisations sportives pour se faire le défenseur de l’accessibilité et offrir son soutien aux organismes qui font la promotion de l’égalité des chances pour les personnes vivant avec un handicap. N’ayant crainte de se soumettre à l’attention du public pour une bonne cause, il a grimpé, à une occasion, les 1776 marches de la tour du CN dans un fauteuil roulant conçu pour cette occasion afin de recueillir des fonds servant à accroître la sensibilisation à l’accessibilité. Il a aussi siégé comme président du comité d’accessibilité du comité de candidature olympique de Toronto 2008 et comme président du comité consultatif pour les personnes handicapées de l’Ontario.

Jeff Adams a travaillé assidûment pour accroître le soutien du public envers les capacités de réalisations des athlètes paralympiques canadiens en compétition de haut niveau. Récemment, il a aidé à intégrer le programme paralympique canadien au sein d’Athlétisme Canada, où il est maintenant géré de façon plus équitable avec les disciplines sportives pour personnes sans handicap. De nombreuses années d’expérience en compétition sur le circuit international de course en fauteuil roulant ont contribué à des modèles novateurs de fauteuils roulants et ont permis à Jeff Adams d’avoir du succès dans le monde des affaires où il a fondé deux compagnies de fauteuils roulants. Sa détermination et sa passion de mettre à profit de nouvelles possibilités lorsque confronté à l’adversité ont contribué à modifier la façon dont les gens au Canada et partout dans le monde perçoivent les disciplines sportives adaptées et les athlètes handicapés.